Software

1. Das Modul "Aktenverwaltung (AV)" muss lizenziert sein.
  2. Das Modul "Security (SE)" muss lizenziert und konfiguriert sein.
  3. Das Modul "Dokumentverwaltung (DV)" muss lizenziert sein.
  4. ADVOKAT Programmversion: 6.15g oder höher.

5. ADVOKAT muss folgende Systemeinstellung verwenden: "Word-Dokument speichern im .docx Format"
    Zu den Systemeinstellungen gelangt man per Menüpunkt "System" > "Einstellungen" > Reiter "Dokumente" > Option "Word-Dokument speichern".

6. ADVOKAT muss wie im Kapitel ADVOKAT mit Microsoft SQL Server dokumentiert betrieben werden. Ist dies nicht der Fall, muss die Migration laut Kapitel Konvertierung nach Erstinstallation erfolgen.
    a) Microsoft SQL Server muss in der Variante Web, Standard oder Enterprise eingesetzt werden, Express wird nicht unterstützt.
    b) Variante Web ist wegen der Limitierung von 64GB RAM pro SQL-Instanz und weiterer Einschränkungen für 50+ Arbeitsplätze oder 200 GB bis 4 TB Datenvolumen (mehr als 400.000 Dokumente) nicht geeignet.
    c) Die Verwendung von Remote Blob Store (RBS) wird unterstützt aber davon abgeraten, es kommt erfahrungsgemäß zu Problemen, siehe Kapitel Performanceprobleme Punkt 5.

7. Alle Arbeitsplätze (Workstations und Terminalserver), Fileserver, Datenbankserver und SharePointserver müssen sich in derselben Domäne befinden.
    Die Anbindung von Arbeitsplätzen oder einzelner Server aus einer anderen (vertrauenswürdigen) Domäne wird nicht unterstützt.

8. ADVOKAT unterstützt die folgenden Produktversionen von Microsoft SharePoint:

Produkt

Supportende
    Microsoft

Supportende
    ADVOKAT

Microsoft SharePoint 2013 Server / Foundation

14.04.2023

Microsoft SharePoint 2016 Server

14.07.2026

Microsoft SharePoint 2019 Server

14.07.2026

Microsoft SharePoint 2022 Server

In Testphase, noch nicht kompatibel.

unbekannt

Es wird nur die on-Premise Installation von Microsoft SharePoint unterstützt.
    Die Verwendung von einer durch Dritte gehostete SharePoint Installation (etwa als Teil eines Office365 Abo) wird derzeit nicht unterstützt.

9. Abhängig davon welche SharePoint Produktversion (Punkt 8) verwendet wird, müssen auf Arbeitsplätzen und Terminalservern passende Microsoft Office Produktversionen genutzt wurden.
    Bei Verwendung von älteren oder neueren Microsoft Office kann es sonst erfahrungsgemäß zu Problemen beim Erstellen, Öffnen, Bearbeiten und Löschen von Dokumenten kommen.
    Welche Microsoft Office Versionen seitens ADVOKAT unterstützt werden finden Sie im Kapitel Microsoft Office.

Microsoft SharePoint

Microsoft Office

Microsoft SharePoint 2013 Server / Foundation

Microsoft Office 2013 SP1
    Microsoft Office 2016

Microsoft SharePoint 2016 Server

Microsoft Office 2016
    Microsoft Office 2019
    Microsoft Office 365

Microsoft SharePoint 2019 Server

Microsoft Office 2016
    Microsoft Office 2019
    Microsoft Office 365

Microsoft SharePoint 2022 Server

unbekannt

10. Der Server muss exklusiv für die Verwendung mit Microsoft SharePoint und Microsoft SQL vorgesehen sein.
    Konkret dürfen außer der Freigabe von Ordnern und dem Betrieb des für Microsoft SharePoint verwendeten SQL Servers keine weiteren Dienste auf diesem Server betrieben werden.

Hardware

1. Abhängig von der Anzahl der Anwender und der Akteninhalte (Dokumente) gelten die untenstehenden Anforderungen.
    Weitere Informationen zu den Voraussetzungen können direkt bei Microsoft abgerufen werden.

2. Wir gehen davon aus, dass Microsoft SQL Server und Microsoft SharePoint auf demselben Server betrieben werden.

1-5 Arbeitsplätze oder 10 GB Datenvolumen (ca. 20.000 Dokumente):

Typ

Mindestanforderung (Physikalisch)

Mindestanforderung (Virtualisiert)

Prozessor (CPU)

64-Bit, 8 Kerne, 2 GHz
    Intel: Core i9, Xeon
    AMD: Epyc

64-Bit, 6 Kerne, 2 GHz
    Intel: Core i9, Xeon
    AMD: Epyc

Arbeitsspeicher (RAM)

16 GB

12 GB

Datenträger

RAID5 oder RAID10 mit SAS oder SSD

RAID5 oder RAID10 mit SAS oder SSD

Speicherplatz

128 GB

128 GB

5-15 Arbeitsplätze oder 50 GB Datenvolumen (ca. 100.000 Dokumente):

Typ

Mindestanforderung (Physikalisch)

Mindestanforderung (Virtualisiert)

Prozessor (CPU)

64-Bit, 12 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

64-Bit, 10 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

Arbeitsspeicher (RAM)

32 GB

24 GB

Datenträger

RAID5 oder RAID10 mit SAS oder SSD

RAID5 oder RAID10 mit SAS oder SSD

Speicherplatz

256 GB

256 GB

15-50 Arbeitsplätze oder 200 GB Datenvolumen (ca. 400.000 Dokumente)
    :

Typ

Mindestanforderung (Physikalisch)

Mindestanforderung (Virtualisiert)

Prozessor (CPU)

2x CPU á 64-Bit, 12 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

2x CPU á 64-Bit, 10 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

Arbeitsspeicher (RAM)

64 GB

48 GB

Datenträger

RAID10 mit SAS oder SSD

RAID10 mit SAS oder SSD

Speicherplatz

512 GB

512 GB

50+ Arbeitsplätze oder 200 GB bis 4 TB Datenvolumen (mehr als 400.000 Dokumente):
    - Aufgrund der Größe ist sowohl die Dimensionierung des Servers wie auch die Architektur der Lösung individuell abzustimmen.
    - Technischer Support seitens ADVOKAT muss für die korrekte Dimensionierung der Hard- und Softwareausstattung jedenfalls hinzugezogen werden.
    - Mehr Details zu Anforderungen bei großen Datenbeständen können hier abgerufen werden: https://technet.microsoft.com/de-de/library/mt493258(v=office.16).aspx

Typ

Mindestanforderung (Physikalisch)

Mindestanforderung (Virtualisiert)

Prozessor (CPU)

2x CPU á 64-Bit, 14 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

2x CPU á 64-Bit, 12 Kerne, 2.5 GHz
    Intel: Xeon
    AMD: Epyc

Arbeitsspeicher (RAM)

Variabel

Variabel

Datenträger

RAID10 mit SAS oder SSD

RAID10 mit SAS oder SSD

Speicherplatz

Variabel

Variabel